السلام عليكم كنوع من التغيير حبيت احكي عن اكثر وصفات اكل السمك تدوالا
والجدير بالذكر انه حوض سليم من اسماك سليمة من
غذاء سليم وكما ان الاكل الجاهز يفتقر للملينات من شانه ان يسبب مرض التهاب المثانة لا قدر الله.
تنويه و تعوية:
عملية تحضير أي خلطة من أي طريقة تحب هي عبارة عن خلط و تنعيم و تصغير القطع و ربما طحن؛ لكن أقول أن في كل من الخضراوات أنزيمات للتحلل إذا حطمت الخلايا النباتية تطرح هذه الأنزيمات فتقوم على تحليل جميع الأشكال الموجودة في الخليط دافعة بذلك إلى رفع مستويات الفضلات التي تنتج عن طريق عمليتي الأكسدة و الأيض للخليط. و هذا بدوره يساعد في إزدياد نسب مركبات الأمونيا في الحوض! و الكبريتات و الفسفور المطروح
مما يستدعي بذلك لنمو البكتيريا التي تقتات على هذه المخلفات و هي لا تعتبر بكتيريا نافعة
فمنها اللاهوائية و الهوائية؛ بذلك تزداد نسب البكتيريا و إحتمالية الأضرار عنها .
إزدياد نسب الأمونيا يساهم في إستهلاك الفترة الزمنية المعروفة للحوض إبان التغيير الأسبوعي مما يستدعي تقليل المدة و هذا بدوره يسبب جهد كبير و عبء على البكتيريا النافعة.
تزداد فرص نمو الطحالب إثر عملية تحطيم الهيكل النباتي مما يساعد في نمو الطحالب الشعرية و الخضراء و السوداء أو البنية على حد سواء ...
تزداد فرص نمو الطفليات التي قد تأتي من تحلل اللحوم في الحوض أو الأجزاء البرةتينية و هي ليس جميعها مقبول تواجدها.
فهنالك الطفليات التي تهاجم الخياشيم و الجلد أو العيون ...
كما أنه تزداد فرص نمو و ظهور مجموعات الديدان من النيمتودا و البلاناريا و الخطافية الرأس و الهيدرا ...
تزداد فرص نمو بق الماء الدقيق و هو من الطفليات الصغيرة التي لا ضرر منها لكنها قد تهاجم صغارها الخياشيم.
عملية الإطعام بواسطة الخبز تزيد من طرح و زيادة نسب البكتيريا المسؤولة عن التخمر و منه تزداد نسب العفن و خلافه التي تهاجم الأسماك خصوصاً و تقضي عليها
لذا يجب الحذر من التعامل مع هذه الخلطات و خصوصاً في الأحواض مغلقة النظام.
عدا إرتفاع نسبة الراوئح الكريهة و إنبعاثها من الحوض نتيجة عملية التحلل و التفسخ لمكونات الخليط(شكرا Dr Khaled على هذه المعلومات)
الأنواع
(1) الكبد:
غذاء ممتاز جدا للسمك فهو يحتوى على نسبة عاليه من المواد البروتينية بالاضافه الى الفيتامينات كما انة غنى بالحديد
و على الرغم من ان الكبد النىء يعكر الماء الا انة يمكن التغلب على هذه المشكلة عن طريق:
و ضع الكبد فى ماء مغلى لبضع دقائق لكى يتجلط الدم به و بعد ذلك يفرم الكبد الى اجزاء صغيرة بالمفرمة
ثم يوضع فى طبق و يقدم للسمك كوجبة شهية و يمكن تعليق الطبق او وضعه فوق الحصى مباشرة
(2) البيض :
يمكنك سلق بيضة جيدا ثم خذ الصفار فقط و افركه بيدك ثم قدمه للسمك
و يعيب هذه الطريقة انها تعكر الماء
(3) الخبز :
يمكنك من وقت الى اخر اطعام الاسماك قطع صغيرة جدا من الخبز الذى يحبة المولى خاصه ...
و هذا الغذاء يحتوى على نسبة كبيرة من فيتامين ب
(4)الخس:
يعتبر ك"تسالي" للسمك بين فترة واخرى و خصوصا للسلفر سكاد (عن تجربة)
(5)وصفة لقيتها متداولة وبقوة
المكونات :-
*-* علف اسماك بيليتس
*-* فلاكس اكل سمك قشور
*-* ملوخيه ناشفه مطحونه
*-* باميه مطحونه
*-* سبانخ مطحونه
*-* جزر مبشور
*-* بطاطا مطحونه
*-* حمص مطحون
*-* جمبري مقشر مطحون ومجفف شمس او بالفرن
*-* سمك جزل مجفف و مطحون ( غير زيتي )
*-* فيتامين باودر ( حبوب مطحونه )
*-* جيلاتين بقري نقي
*-* معلقة شاي ثوم مجفف
طبعا طريقة التحضير هي بخلط كل المكونات مع بعضها كل الاصناف بحجم متساوي ماعدا الملوخيه و الباميه و الحمص و الجزر الربع و السبانخ النصف و الثوم معلقه و الفيتامين 1/10 من الوزن بدون جيلاتين و الكميه كلها تطحن في المطحنه جيدا
توضع في ماء مغلي و تقلب علي النار مع وضع كميه الجيلاتين البقري بوزن مساوي للوزن كله بدون ماء حتي تصبح طينية القوام يعني زي العس كده ثم ناخذه و نصبه علي صاج كبير مستوي بحيث يصبح السمك 1/2 سم فقط
ونتركه ليبرد ثم قبل ان يجف اقوم بتحديده بالسكين مربعات صغيره 2سم في 2 سم
ثم بعد الجفاف اقوم برصه داخل علبه و اضعه في الفريزر
ولايخرج الا ساعة الاكل فقط
(6)وجبة الديسكس المفضلة:
اولا شراء قلب بقرى
اهم ما فى الموضوع انك تقوم بازاله كل الغضاريف المتواجده بالقلب والعروق التى بالداخل
لانها ليست مفيده ولا تهضم فى بطن الاسماك وتكون مضرة لانها سوف لا تاكل مع الخلطه
وهذه الغضاريف والعروق نراها فى الصورة واضحه امامنا فا يجب ومن المهم جدا ازالتها
والان نبدا فى التقطيع شرائح رفيعه لكى يسهل الفرم بعد ذلك
وعند التقطيع اذا وجت اى شىء غضروفى قم بازالته
وبعدها التقطيع الى مكعبات
وبعد ذلك علينا بغسها وتجفيفها من الماء
ثم بعد ذلك فرمها فى الكبة او فى المفرمة المخصصة للحوم فرم ناعم
وناتى بعد الان الى مرحلة الاضافات
وهى احضار جمبرى مقشر يفضل ان يكون طازج ويكون المقدار تقريبا كيلو الى كل قلب يحتوى على 2 كيلوا
وليس هناك مقدار ثابت لموضوع الجمبرى والاضافات الخاصة به
فهى حاللة تقديرة من التكرار سوف تعرف حاجة الخلطة الى اى معدل
وهو مفيد جدا فى الخلطة للجزء الخاص بالتلوين
ونقوم بفرم الجمبرى مثل ما فعلنا بالقلب البقرى
وناتى بعد ذلك بكيلوا او كيلو نصف سبانخ مفرومه
والبعض لا يحبب اضافتها الى الخلطة لان اكثر الاسماك لا تحبها فى البداية ولكن هى بالعفل مفيده جدا مثل ما هى مفيدة للانسان فى الاكل العام
ويفضل ان تكون طازجة ايضا لان التى تباع فى السوبر ماركت عليها مواد حافظه ونحن لا نريد ان نضيف اى شىء كيماوى الى هذه الخلطة لتجنب حدوث اى شىء فيها
والان نضيف المكونات على بعضها وخلطهم مع بعض
ولكن احب ان اذكر شىء مهم
لابد ان يكون القلب البقرى مفروم فرم ناعم
والجمبرى مرة واحده سريعة لانه بيتهيرى بسرعة عاليه
وكذلك السبانخ مرة واحده
ملاحظة:
كلما احتوت الخلطة على ماء كلما كانت تطفوا فى الماء
فا على قدر الامكان نقلل احتوائها على ماء وانا اقصد بانها لا تغطس فى الماء بسرعة بعد التجميد
وهذا ليس جيد للاسماك
والان المرحلة الاخيرة وهى فى غاية الاهمية وهى اننا لو اضفنا هذا الخليط الى الحوض فسوف نلاحظ فتات كثيرة عائمة فى الحوض وهذه الفتات سوف تاثر تاثير سلبى جدا على المياة من بكتيريا وغيرها
فا الحل انك تذهب الى اى سوبر ماركت كبير وتشترى جلاتين ويوجد انواع كثيرة من الجلاتين يفضل ان تكون الجلاتين القلوب البقرية ويوجد منه انواع كثيرة جدا فى المحلات الكبرى
وتكون مقدارة خفيف جدا اى بمقدار كل كيلو ونصف من الخليط الخاص بالاكس يضاف اليه 10 الى 12 جرام من الجلاتين
وفى النهاية لدينا اخر شىء سوف نقوم بعمله
وهو طريقة التخزين يفضل احضار الاكياس البلستيك التى تتحكم فى غلقها بغالق نهائى
وتضع فيه الخليط بحيث لا يتعدى ارتفاع الخليط عن 5 مم لكى تقدر بعد ذلك القطع منه بسهولة واضافه للحوض
(7)كبد الديك الرومي
قلوب و كبد الديك الرومي
* بازلاء او فصوليا خضراء
* جمبري مقشر
* اكل سمك جاف
* دقيق شوفان
* سمك فيليه جزل ( سمك غير زيتي جاف )
الطريقة:
-*- يخلط كل شء مع بعض بالمفرمه
-*- يوضع كل الخليط بالمطحنه
-*- تسوية كل الخليط علي النار لمدة 15 دقيقه
-*-تبريد
-*-يعباء في اكياس صغيره مع الضغط عليها لتفريغ الهواء
-*-التجميد في الفريزر لحين الاستخدام و يذاب قبل الاستخدام
(8)وصفة ملينة لامعاء السمك لاحتوائها على الالياف
-ربع كوب بازيلاء او خس
-جزرة
-5 ملاعق فاصولياء
-3 ملاعق ملوخية ناشفة
-3 فص ثوم متوسط
-صدر دجاج
-3ملاعق جمبري
-كبسولة تتراسيكلين(مضاد حيوي)
الطريقة:
نحضر الخس او البازيلاء ونضع معهم صدر الدجاج و نسلقهم
يتم نقع الفاصولياء قبلها ب12 ساعة ثم تغلى على نار هادئة
نضع ما تم سلقه في وعاء و نهرس عيه فص الثوم
ثم نطحن حبوب الفاصولياء عليها
نقوم بطحن الروبيان المجفف او تقطيعه اذا كان مسلوق ونضيف كل شيء في وعاءثم نبدا باضافة الملوخية الجافة حتى يسهل تشكيل الخليط
نفرغ الكبسولة على الخليط
يوضع الخليط في الثلاجة حتى يتجمد ثم يشكل على شكل اقراص و نشغل الفرن ل15دقيقة و نطفاه ثم نضع الخليط بالفرن ل10د ختى يجف ثم يوضع بعلب محكمة الاغلاق بالثلاجة لحين الاستعمال
(9)وصفة لاظهار الوان السيكليد:
1-قلب بقري
2-ربع كيلو روبيان منزوع القشر
3-سمك فيليه ابيض
4-القليل من البرسيم حسب المتوافر
5-فلفل رومي احمر واخر اصفر كلو غير حار
6-ملعقة خميرة جافة
7-ملعقتين من مسحوق صفار البيض
8-كبسولة زيت+كبسولتان من المالتي فيتامين (كلو بشري)
9-حبة موز
الطريقة:
تنظيف القلب جيدا
-تقشير الروبيان
-نضع الفيليه مع الروبيان على مصفاة ضيقة وتحتهم وعاء ماء ونسلقهم 15د و نقوم اثناء الفترة بسلق الخضروات
-نفرم القلب مع الروبيان والبرسيم والفلفل وضروري تصريف الماء
-ناتي للفيليه ونفتته باليد ثم نضعه بمقلاة ونضيف عليه قرات زيت طعام ويتم التقليب الا ان يصبح ذهبي ثم نطحنه
وبعدها نضيف المكونات في وعاء كاملة
تقلب الخلطة جيدا
ويتم تعبئتها باكياس بالثلاجة لمدة لا تزيد عن شهر
عند الاستعمال يتم اخرج الخليط واضافة الشوفان عليه حتى يتماسك
التسميات:
مواضيع الاسماك
0 التعليقات: